Коллегия экспертов сотрудничает с организацией «Русское художественное наследие»
Коллегия экспертов сотрудничает с организацией «Русское художественное наследие»В рамках сотрудничества запланированы совместные выставочные проекты.
Выставка «Иконы - драгоценности России» проходила при поддержке Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ и Управления Министерства культуры РФ. В рамках празднования года культуры России в Монако и впервые в истории католической княжества представила уникальную возможность широкому зрителю познакомиться с искусством русской иконописи. Открытие выставки состоялось на Пасхальном балу, организованным Ассоциацией Святого Владимира, объединяющей потомков белой эмиграции и представителей других европейских монархических дворов. На мероприятии были: Дмитрий Романов, Посол России во Франции Александр Орлов, Посол Китая во Франции и Монако Чжай Цзюнь с женой, герцогиня де Кастро (возглавляющая Королевский дом Bourbon и Deux-Siciles), князь и княгиня Юрьевские, князь Югославии Серж Ражнери, князь и княгиня Морози и другие. В этот вечер организаторы выставки передали в дар иконы Храму св. Николая в Ментоне, Ассоциации Св Владимира, Дмитрию Романову.
Экспозиция включала лучшие произведения мастеров ростовской эмали и мстерских иконописцев, которые были представлены на двух площадках в Монте Карло в Яхт клубе и в галерее «Русские мастера». Выставка стала свидетельством, что наши дни связаны с эпохой ренессанса в иконописи и ювелирном деле. Современные художники искусно возрождают техники и традиции мастеров дореволюционного периода России. Возвращается, гонимое и утраченное в годы советской власти, религиозное искусство. Новый виток в развитии иконописи, искусства эмали, серебряном деле – все то, что составляет образ православной иконы и является величайшими драгоценностями России, смогли увидеть наши соотечественники из разных городов Лазурного побережья.
Успех выставки русских икон в Монако вдохновил организаторов провести показ в Лондоне и Нью-Йорке.
Первым проектом, осуществленным АНО «Коллегией экспертов по культурным ценностям» при поддержке Управления Министерства культуры России по центральному федеральному округу, стала персональная выставка художницы Ольги Шарыкиной «Детский портрет. Живопись этюдов», проходившая с 31.01 по 01.03.2013 года в Лаврушинском переулке в палатах Титова, здании XVII-XVIII вв.
Были представлены любимые направления творчества художницы, посетители познакомились с пейзажами русской природы, а также открыли для себя чарующий и чистый мир ребенка.
Экспозиция имела успех и положительные отзывы посетителей:
«Помимо восторженного визуального восприятия этих, безусловно, великолепных картин мы невольно ощутили и прислушались к тому, что несет в себе энергетический поток, исходящий от них. Ну, так вот, энергетика от этих произведений просто колоссальная, она также ощущалась всеми присутствующими на открытии посетителями. Даже дети, безусловно, искренние создания, были в восторге от пребывания в этом светлом пространстве, которое создалось среди картин. Чтоб передать такое, мало обладать умением художника. Картины зарождались из недр чувств, в глубоком переживании и любви к каждому ребенку, это громкий, до надрыва, крик души, а кисть в руках автора беспристрастный детектор лжи, передающий на холст мощнейшие эмоции и переживания ХУДОЖНИКА. Только так можно было донести до холста эти живые детские эмоции, задумчивость пейзажей и надолго вселить в нас это незабываемое интересное ощущение, которое мы пережили». Ярослав НефатенковВыставка Ольги Шарыкиной «Детский портрет. Живопись этюдов».